Философские сказки
Драгоценный камень
Посвящается Е.А.С.
Рос драгоценный камень в скале среди богатых минералов и драгоценных пород. Рос свободно, привольно, уверенный в своей силе и ценности. Недалеко от скалы пролегала Большая дорога. Часто драгоценный камень поглядывал на нее и восхищался: сколько нарядного люда сновало туда-сюда. Ему казалось, что там проходит настоящая жизнь – в постоянном движении, суете, заботах, веселье. И хотя он не очень понимал хаотичное движение людей, все же дорога его манила и соблазняла. Высокая скала-мать, видя это, вздыхала, но молчала, могучий темный лес-отец шумел листвой, но тоже не препятствовал красавцу сыну в поисках смысла жизни и своей дороги в ней.
И вот однажды по лесу пронесся слух, что люди с Большой дороги ходят по лугам и полям, по лесам и горам – ищут самородки. Засверкал еще больше наш камень, заиграл каждой гранью, отливая на солнце многоцветьем оттенков. Так ему хотелось показаться во всей красе.
Завороженные люди долго не могли налюбоваться самородком. Показывали его своим друзьям и знакомым, хвалились им на всех почтенных собраниях. Но им казалось, что камень слишком ярок, богат, необычен, и решили его огранить по-своему, придать более строгую и привычную форму. Сопротивлялся камень, как мог, твердел от бесцеремонного прикосновения, но на солнце сверкал еще ярче. Не вынесли этого люди и решили избавиться от него. Вышли на многолюдную дорогу и бросили в придорожную пыль.
Лежал самородок у дороги, дышал ядовитыми газами, глаза ему застилала едкая пыль, уши его пронзали резкие звуки. Теперь-то он понял, что движение на дороге – это хаос, яркие одежды – раскрашенное, старое тряпье, веселье и смех – крик души или опьяненное сознание. Каждое утро он отряхивал с себя пыль, но она вновь и вновь покрывала его, а проходящие мимо люди пытались втоптать его в землю.
Много ли прошло времени — никто не знает. Пошел однажды сильный дождь. Смыл слой земли с драгоценного камня, потекли звонкие ручейки, покатился самородок по дороге вместе с водами и попал сначала в горную, гремучую речку, затем в полноводную широкую реку, а из нее в теплое, спокойное море. Осветились воды ярким светом от сияния камня.Заплескались легкие волны, мягко нашептывая каждому проходящему по берегу, каждому проплывающему по морю: «Посмотри, какой красавец камень!»
Услышали об этом во все мире и стали приезжать к морю, которое озарял и расцвечивал Драгоценный камень. Толпы народа стояли завороженные переливающимся сиянием, которое исходило из морских глубин.
Философские сказки
Глупенькие мошки
Любили мошки все красивое, яркое, привлекательное. Увидели они как-то светящееся окно, поманило оно их. Полетела одна мошка, а за ней другая, третья… Целая стайка мошек бросилась к окну, чтобы поразвлечься. Когда мошки подлетели ближе, они увидели за окном красочное богатое убранство, разнообразные яства. Стали они атаковать окно, чтобы попасть в эту красоту.
Ударялись они о стекло, падали от боли и бессилия, но вновь поднимались и бросались на преграду, как на врага, изумляясь, в чем они провинились, и почему они не достойны этой красоты. Некоторые мошки разбивались, оставаясь на поле боя, перед гибелью их пронзала обида:
- Что же мы сделали плохого, почему нам делают так больно?
Так бы мошки и бились о стекло до последнего, но вдруг одна из них увидела вдалеке костер и призывно крикнула:
- Летим туда! Я вижу яркое пламя! Оно взмывает вверх и освещает небо, может быть когда-то оно поможет нам улететь к далеким, таинственным звездам! Это прекрасно! Летим, поиграем с огнем!
Бросились все мошки наперегонки – кто первый, кому повезет приблизиться к огню быстрее всех. Не останавливаясь, они дружно бросились на пламя…
Но что это? С обгоревшими лапками и крыльями они падали в огонь. Боль пронзала их немощные тельца. И последней их мыслью было:
- За что нас так наказывает пламя? Мы же хотели только поиграть! За что?
Философские сказки
Желания (притча о трех ливанских кедрах)
Мечты и желания сбываются, но в каком виде - мы не знаем.
Бойся своих желаний - они имеют свойства сбываться!
Много столетий тому назад в Ливане родились 3 кедра. Они росли очень долго, набирались силы, могущества. На их глазах правил царь Соломон, проповедовал пророк Илия, совершались кровавые войны, строились новые города и села, родился алфавит и письменность. Под их тенью от жары скрывались караваны с богатым товаром, бойкие купцы, нищие и богатые, сытые и голодные, честные и обманщики.
Пришло время им завершать свой жизненный путь и уступить место новым подрастающим кедрам. Собрались они на совет и стали думать о своем будущем.
Первый кедр говорит:
- Я хотел бы стать прекрасным троном для самого могущественного Царя Земли.
Второй кедр молвил:
- Я желаю быть тем предметом, глядя на который люди бы всегда вспоминали о Боге.
А третий кедр сказал:
- Я мечтаю помочь тому, кто бы смог Зло превратить в Добро.
Через некоторое время пришли люди и срубили старые кедры.
Из первого кедра сделали ясли для животных и разместили в хлеве.
Из второго сделали большой стол и поставили в скромном доме.
А третий кедр распилили на доски и бросили, так как не нашли для них применения.
Обидно было кадрам – не сбылись их мечты и желания, не смогли они достойно послужить людям.
Но вот однажды в хлев вошла семья с младенцем, и мать положила ребенка в ясли. Это был маленький Иисус Христос.
Спустя время в одном скромном доме расположился Учитель с учениками за столом из древесины второго кедра. Это был Царь Земли – Иисус Христос с апостолами.
На следующий день из досок третьего кадра сколотили крест и прибили к нему гвоздями израненного Иисуса Христа – сына Божьего.
Так сбылись желания кедров быть при рождении, жизни и восхождении на Небо великого Царя - Светоча мира.